1/5

Laboratoires Septodont

Saint-Maur-des-Fossés, Val de Marne 2011

Les laboratoires SEPTODONT sont situés au sud-est de la ville de Saint-Maur-des-Fossés 170m des bords de la Marne. Le bâtiment à réhabiliter se trouve dans une zone résidentielle composée principalement de pavillons d’habitation. 
Le projet concerne la réhabilitation d’une partie du rez-de-chaussée d’un bâtiment de hangar, ancien site d’expédition des produits pharmaceutiques dentaires pour la société Septodont. L’objectif est de convertir la partie ouest du rez-de-chaussée, actuellement vide, en laboratoires recherche et développement et en bureaux.
La réhabilitation comprend une part de démolition légère, la mise en place d’un bardage et d’une isolation des façades existantes ainsi que le remplacement des menuiseries extérieures et l’agrandissement des baies au rez-de-chaussée.
La principale intervention extérieure du projet consiste à isoler les façades tout en améliorant l’aspect du bâtiment avec l’utilisation d’un bardage métallique de teinte grise. Ces nouvelles façades ainsi que la création d’un auvent sur la façade ouest permettent de donner une nouvelle unité volumétrique au bâtiment jusqu’alors décomposé entre plusieurs unités dissemblables. 
Pour signifier la présence du bâtiment dans la ville, le projet propose de créer une nouvelle entrée, visible depuis l’espace public. La simplicité du volume général est évidée afin de dégager un espace extérieur sous l’auvent créé. Les trois faces de cet espace (façades verticales, sous face auvent) sont habillées d’un bardage métal chrome miroir qui symbolise l’activité de l’entreprise Septodont dans le secteur dentaire et l’oriente vers la ville qui s’y reflète. Le même matériau chromé est utilisé pour l’encadrement des fenêtres sur les façades sud, ouest et nord. 
Les aménagements intérieurs concernent principalement la partie ouest du rez-de-chaussée. Cet espace vide sera aménagé de laboratoires de recherche & développement et de bureaux. 
Au centre du bâtiment une partie des locaux s’étend sur un espace vide en double hauteur. La présente intervention nécessite la création d’une dalle béton refermant une partie de cet espace en double hauteur.  
La partie bureau, qui s’organise sur une surface d’environ 300m2, comprend la nouvelle entrée avec une banque d’accueil, 6 bureaux, un espace bureau paysager, une salle de réunion et 2 espaces de reprographie. Le cloisonnement sera réalisé en cloison modulaire.
L’espace laboratoire comprend un vestiaire, des laboratoires, un stockage centralisé, un box de radiographie, une laverie, un local informatique ainsi qu’un local déchet.   //

Maître d’ouvrage : ​​Laboratoires Septodont rénovation
Date : 2008-2011
Etat d’avancement : Livré
Architecte : Jean-Michel Reynier Architecte / BRS 
Mission : mission de base
Superficie (SHON) : 1 200 m²
Coût :  1, 325 M€

BET TCE : SCOPING